Menu

ZELL Brut Nature TrentoDOC

Metodo Classico 
TRENTO DOC
Spumante ottenuto secondo il metodo classico della rifermentazione in bottiglia.

IL VIGNETO
Le uve Chardonnay selezionate per la cuvée provengono esclusivamente da vigneti, sistemati a giropoggio, in località Zell, frazione di Trento posta a 500 m. s.l.m., dove storicamente si producono le migliori uve del monte Calisio destinate alla base spumante. Sono gestiti secondo i criteri della lotta integrata, senza l’utilizzo di prodotti insetticidi ma dove sono prediletti, per la difesa, prodotti non provenienti da sintesi chimica.

LA VINIFICAZIONE
Le uve, vendemmiate rigorosamente a mano e poste in piccole casse, per salvaguardare l’integrità dei grappoli, vengono raccolte leggermente in anticipo rispetto alla maturazione completa, in modo da preservarne acidità e freschezza.
Sono immediatamente vinificate in ”bianco”, dopo una breve macerazione sulle bucce a bassa temperatura. Seguono pressatura soffice e travaso per illimpidire il mosto.
A questo punto vengono aggiunti i nostri lieviti selezionati e condotta la prima fermentazione in serbatoi di acciaio inox a temperatura di 15/17 °C ed in parte in  barriques di legno usate, fino a primavera, per ottenere il vino base.
Lentamente avviene la presa di spuma.
Zell rimane sui lieviti per almeno 30 mesi prima di procedere al remuage manuale ed al dégorgement. Riposa minimo 3 mesi prima di essere reso disponibile per il confezionamento.

L'ASSAGGIO

Il colore è giallo paglierino intenso, con spuma bianca abbondante, perlage fine e persistente.
All’olfatto risulta deciso, con marcate note floreali, di lievito, elegante con leggero sentore di crosta di pane.
Al gusto lo Zell Brut Nature evidenzia le doti di equilibrio, mineralità e struttura, pur senza ridurne la finezza e l’eleganza. La pulizia del palato e la persistenza nella degustazione lo rendono adatto ad una proposta diversificata, dall’occasione formale e celebrativa a quella di festa.




Si serve a 8-10°C
 
ZELL Brut Nature TrentoDOC
 
Newsletter
Richiesta Informazioni
 
Invia Richiesta
 
unchecked checked unchecked unchecked