Menu

SantaColomba Brut Nature

Vino Spumante di Qualità
METODO CLASSICO
Santacolomba è un luogo reale, integro nella sua natura montana. Tra la terra ed il cielo, ameno e romantico, ispira meditazione. E’ il luogo dove i sogni, che divengono realtà, sono più forti della magia.

VITIGNO
Spumante bianco ottenuto con il Metodo Classico da varietá di vite resistenti, principalmente Johanniter, Solaris e Bronner. Si tratta di varietà ottenute da incroci di vite europea, ed in piccolissima parte di vite asiatica, al fine di aumentare la resistenza alle malattie fungine, che consentono quindi la riduzione drastica dell’uso dei trattamenti fito-sanitari nei vigneti.
Non è insito nelle varietà resistenti alcuna trasformazione genetica.

AMBIENTE
Queste vigne, in particolari ambienti già naturalmente vocati per esposizione, altitudine, microclima, condotte con la buona e tradizionale pratica agronomica, consentono la produzione di uva senza l’utilizzo di fungicidi. Un rigoroso percorso di vinificazione in cantina permette poi il mantenimento di questa particolare diversità. La sostenibilità ambientale e la salubrità si uniscono per esaltare la qualità del prodotto.

Santacolomba è un vino spumante che individua un’altra via possibile della viticoltura di oggi

PRATICHE ENOLOGICHE
La raccolta delle uve avviene nel mese di settembre, non appena raggiunta la corretta maturità acidica, per preservarne la freschezza. Il mosto, separato dalle bucce, viene posto a fermentare, a temperatura controllata (17/19°C), in recipienti di acciaio, sino al termine della prima fermentazione alcolica. Nella primavera successiva segue una seconda fermentazione in bottiglia dove la trasformazione degli ultimi zuccheri e la sosta del vino sui lieviti creano i profumi ed il perlage caratteristico dei vini spumanti. La permanenza sui lieviti, a marzo 2017, è di 12 mesi. Santacolomba Brut è definito “Nature” in quanto la “liquer d’expeditour” è semplicemente costituita dallo stesso vino necessario a colmare la parte di feccia asportata con il dégorgement allo scopo di esaltare ulteriormente le caratteristiche delle varietà naturalmente resistenti.

RISULTATI
Colore giallo paglierino, spuma fine e persistente, profumo floreale con sentori leggermente di lievito e crosta di pane, piacevolmente fresco. Un vino spumante alpino, di montagna.

ABBINAMENTI
Ottimo come aperitivo ed in abbinamento ad antipasti a base di pesce. Alcool: 12.50 % Vol
Servire fresco a 7-9°C. 
residuo zuccherino
0,5 g/l circa
acidità totale
6,50 g/l circa
zona di produzione
colline intorno la Città di Trento
orientamento / esposizione
sud-sud/ovest
suolo
magro, ricco di scheletro
forma di allevamento
Guyot/pergola semplice
numero di ceppi per ettaro
3000
età media delle viti
5 anni
produzione per ettaro
90 quintali
periodo di vendemmia
settembre
 
SantaColomba Brut Nature
 
News
20/10/2017
VINIBUONI D’ITALIA premia Cantina Sociale di Trento
I vini premiati saranno inseriti nella prossima edizione 2018 della Guida VINIBUONI D’ITALIA del Touring Club Italiano.
Scopri >
VINIBUONI D’ITALIA premia Cantina Sociale di Trento
News
06/09/2017
DOC – Denominazione di Origine Cinematografica
DOC celebra i 10 anni con un percorso enogastronomico tra i palazzi storici di Trento

Scopri >
DOC – Denominazione di Origine Cinematografica
News
31/08/2017
Nuovi premi per i nostri vini
Riconoscimenti per Heredia PINOT NERO 2014, ZELL TrentoDoc e ZELL Rosé TrentoDoc
Scopri >
Nuovi premi per i nostri vini
Newsletter
 
unchecked checked unchecked unchecked