Menu

Heredia Pinot Nero Trentino Doc

DENOMINAZIONE DI ORIGINE PROTETTA
VITIGNO E AMBIENTE
Le uve dalle quali è stato prodotto questo Pinot Nero sono state coltivate in Trentino in piccoli appezzamenti collinari a quote comprese tra i 300 ed i 450 metri.

PRATICHE ENOLOGICHE
Queste uve, provenienti da piccoli vigneti sui fianchi delle vallate con buona esposizione e ventilazione, su terreni autoctoni o di accumulo, poveri di sostanza organica, vengono raccolte a mano, ed arrivate in cantina, diraspate con cura e fatte fermentare in piccoli recipienti d’acciaio con frequenti rimontaggi allo scopo di mantenere sommerso il “cappello” formato dalle bucce, ed in questo modo estrarre delicatamente le sostanze aromatiche e tanniche in esse contenute. Dopo 8/10 giorni in cui avviene la fermentazione alcolica ad una temperatura che non supera i 25/27°C, il vino nuovo viene posto in piccole botti di legno dove completa, con la fermentazione malolattica, la sua formazione. Segue quindi un primo travaso ed inizia l’affinamento per almeno 15 mesi in barriques di diverso legno ed età, terminato il quale segue un assemblaggio in acciaio e dopo poco l’imbottigliamento.

RISULTATI
Il colore è quello caratteristico di questo nobile vitigno: rosso rubino tenue. Profumo fruttato di amarena e marasca con note che ricordano anche i piccoli frutti di bosco maturi. In bocca è setoso ed elegante in quanto sa porsi incisivo senza risultare prevalente. Nel finale ci sorprende una lieve indicazione di acciuga.

ABBINAMENTI
La sua freschezza gli permette di essere servito a tutto pasto e si accosta con soddisfazione a risotti e bolliti. Si presta senz’altro all’affinamento in vetro.
Va servito a temperatura di 18°C.
alcool
13 % vol.
acidita’ totale
5,3 g/l circa
denominazione
TRENTINO “DENOMINAZIONE DI ORIGINE PROTETTA”
tipologia
Rosso
uva
Pinot Nero, cloni: principalmente il 777
bottiglie prodotte
5.000
zona di produzione
Piccoli vigneti sopra la città di Trento.
orientamento / esposizione
Principalmente a Sud-sud/ovest
suolo
Prevalentemente calcareo di medio impasto e fertilità
forma di allevamento
Guyot od altre forme a spalliera che riducono la carica di gemme per ceppo
numero ceppi per ettaro
3500/5000
anno di impianto
Vigneti con più di 10 anni.
produzione per ettaro
110 q.li per ettaro
epoca della vendemmia
Mese di settembre
 
Heredia Pinot Nero Trentino Doc
 
Newsletter
 
unchecked checked unchecked unchecked