MÜLLER THURGAU Heredia Biologico Trentino DOC
Trentino
Denominazione di origine protetta
VITIGNO
La storia racconta che lo svizzero Hermann Müller, originario di Thurgau, circa un secolo fa ottenne questo vitigno dall’incrocio fra il “Riesling renano” con il “Silvaner” ma oggi, grazie alla ricerca del DNA, si è del parere che si trattasse in realtà di “Weiber Riesling per Madlen Royal” anzichè Silvaner.
Nel 1936 venne introdotto sulle colline del Trentino.
AMBIENTE
Per garantire una buona vigoria di profumi è necessario che l'altitudine non sia inferiore ai 450-500 m. s.l.m.
PRATICHE ENOLOGICHE
Le uve raccolte manualmente nel mese di settembre, sono lavorate secondo la vinificazione in bianco che ne esalta i profumi e le caratteristiche di freschezza
RISULTATI
Il colore è paglierino con riflessi verdognoli e al naso risulta piacevole per la sua nota di salvia e la delicata aromaticità. Il sapore è sapido e minerale, con un buon equilibrio tra acidità e struttura del vino.
ABBINAMENTI
In Trentino si ama consumare come aperitivo ma si presta ottimamente ad accompagnare un menù di pesce.
Si serve a 10 – 11°C
acidità totale
5,50 g/l circa
zona di produzione
Trentino
orientamento / esposizione
Sud / sud ovest
suolo
Alluvionale, ghiaioso
forma di allevamento
Pergola
numero di ceppi per ettaro
3000
età media delle viti
10/25 anni
produzione per ettaro
120 quintali
periodo di vendemmia
Prima metà di settembre