Il vino rosato della Cantina Sociale: autenticamente trentino
Il vino rosato o rosè della Cantina Sociale di Trento è il Lagrein Kretzer. Si ottiene vinificando in bianco una classica uva rossa come il Lagrein e ottenendo così un vino decisamente diverso rispetto alla versione rossa Dunkel, più leggero e delicato, da servire fresco.
Questo vitigno si coltiva in piccoli vigneti a quote non superiori a 400 m s.l.m., preferibilmente su terreni ben drenati.
Le uve di Lagrein destinate a questo tipo di vino vengono raccolte a fine settembre e fatte sostare sulle bucce per 12-24 ore; una volta separato dalla parte solida, il mosto viene fatto fermentare come un vino bianco, a temperatura controllata di 19/21 gradi, per preservare la freschezza ed il profumo del vino. Viene tenuto in acciaio fino alla primavera successiva e quindi messo in bottiglia prima dell’estate.
Il rosato di Cantina Sociale presenta il caratteristico colore rubino chiaro, e offre un profumo con ricordo di ciliegia e lampone.