Operazione 4.2.1
Sostegno a investimenti a favore della trasformazione/commercializzazione e/o dello sviluppo dei prodotti agricoli
Focus Area 3A: migliorare l’integrazione dei produttori primari nella filiera agroalimentare attraverso i regimi di qualità, la promozione dei prodotti nei mercati locali, le filiere corte, le associazioni di produttori e le organizzazioni inter–professionali.
Ristrutturazione della centrale termica con adeguamento linea d’acqua e ammodernamento del sistema di controllo dell’automazione industriale presso lo stabilimento di Volano.
(Codice Id. 20441 e codice CUP C62H22000720008).
Cantina Sociale di Trento S.c.a. opera esclusivamente nel settore viti enologico. Orienta e conduce l’attività dei propri Soci su di un patrimonio vitivinicolo dislocato la gran parte intorno alla Città di Trento. L’uva conferita dai Soci è trasformata in vino di alta qualità venduto confezionato nel mercato Provinciale, Nazionale ed Internazionale, nonché sfuso alle migliori cantine del Trentino.
La Cantina è nata nel 1956 ed ha portato avanti la sua attività nella vecchia sede di via Enrico Fermi a Trento fino alla vendemmia 2008; dalla successiva 2009 si è trasferita nella nuova costruzione a sud della città, in via dei Viticoltori.
Nel corso del 2016 è stato acquistato il compendio di fronte alla Sede della cantina, sempre in via dei Viticoltori, per un miglioramento della lavorazione dei vini destinati alle selezioni ed alla produzione del Trento Doc.
A partire dal 01 agosto 2018 la Cantina di Trento ha incorporato la Concilio Spa, società già controllata interamente, completando il proprio processo di filiera, dall’uva dei soci sino all’ imbottigliamento.
Nel gennaio 2022 è stato perfezionato l’acquisto di un terreno di circa 3200 mq adiacente al compendio acquistato nel 2016, anch’esso di fronte alla Sede, che nello scenario di m-lungo termine, come rappresentato all’Assemblea dei Soci, è destinato alla costruzione di un enopolio adibito al ricevimento e lavorazione delle uve di alta qualità, alle lavorazioni del Trento doc ed allo stoccaggio/maturazione in un piano sotterraneo.
L’investimento in oggetto rientra nell’ottica di efficientamento dei servizi per lo stabilimento di Volano. Attraverso l’analisi dell’attuale situazione dei trattamenti riguardanti l’acqua utilizzata all’interno del ciclo produttivo, si propone un rifacimento completo della centrale termica con l’inserimento di un’osmosi inversa per il trattamento dell’acqua in utilizzo, la sostituzione delle linee di distribuzione relative al trasporto alle varie utenze e ammodernamento del sistema di controllo dell’automazione industriale. Tutti gli interventi sono mirati a migliorare l’efficienza energetica, la riduzione del consumo, aumentare la sicurezza sul lavoro e la condizione igienica all’interno dell’azienda.
Spesa ammessa a contributo Euro 699.394,98
Importo contributo concesso Euro 279.757,99 pari al 40% della spesa ammessa
UE – FEASR 42,980 % pari ad Euro 120.239,98
STATO 39,914% pari ad Euro 111.662,61
PAT 17,106% pari ad Euro 47.855,40
Per maggiori informazioni sulle opportunità di finanziamento, visita il sito del PSR http://www.psr.provincia.tn.it/ e della Commissione europea dedicato al FEASR https://ec.europa.eu/agriculture/rural-development-2014-2020_it
Acquisto impianti tubazioni inox c/o sede di Trento e acquisto attrezzatura per linea di imbottigliamento e confezionamento c/o sede di Volano
Cantina Sociale di Trento Le Meridiane s.c.a. opera esclusivamente nel settore viti enologico. Orienta e conduce l’attività dei propri Soci su di un patrimonio vitivinicolo di oltre 700 ha, dislocati la gran parte intorno alla Città di Trento. L’uva conferita dai Soci è trasformata in vino di alta qualità venduto sfuso ed imbottigliato con marchi propri.
La Cantina Sociale di Trento è nata nel 1956 con pochi soci, è cresciuta negli anni fino ad arrivare agli ettari attuali suddivisi in venti varietà. L’altitudine degli appezzamenti copre un dislivello di produzione dai 200 m slm fino ad arrivare ai 1000 m slm per i vigneti più estremi. Le varietà maggiormente coltivate sono le “cultivar a bacca bianca” che rappresentano il 75% del totale che, per caratteristiche intrinseche, hanno bisogno di lavorazioni più accurate e peculiari rispetto a quelle a bacca rossa. Gli investimenti degli ultimi anni sono mirati al potenziamento della lavorabilità e conservazione del prodotto finale esaltando le caratteristiche pedo-climatiche delle zone di provenienza.
L’investimento in oggetto effettuato presso la Sede riguarda il potenziamento delle tubazioni inox per il carico delle diverse tramogge oltre che l’installazione di due tubazioni per il carico dei mosti/vini.
Nell’unità locale in Volano, al fine di rendere più efficiente la linea di imbottigliamento e nell’ottica del miglioramento della qualità del lavoro di confezionamento si è reso necessario dotare l’impianto di produzione di nuove macchine.
Con l’acquisto delle macchine oggetto di questo PSR si otterranno dei benefici sia nella qualità che nel comparto produttivo.
Spesa ammessa a contributo Euro 222.938,11;
Importo contributo concesso Euro 67.075,24
pari al 40% della spesa ammessa relativi agli impianti per euro 112.438,11 e pari al 20% della spesa ammessa relativa all’acquisto attrezzature per euro 110.500,00;
UE – FEASR 42,980 % pari ad Euro 28.828,94
STATO 39,914% pari ad Euro 26.772,41
PAT 17,106% pari ad Euro 11.473,89
Per maggiori informazioni sulle opportunità di finanziamento, visita il sito del PSR
http://www.psr.provincia.tn.it/ e della Commissione europea dedicato al FEASR
https://ec.europa.eu/agriculture/rural-development-2014-2020_it