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Zell TrentoDOC
Metodo Classico Brut
TRENTO DOC
Un gioiello del nostro territorio ottenuto secondo il metodo classico della rifermentazione in bottiglia.

IL VIGNETO

Le uve Chardonnay selezionate per la cuvée provengono esclusivamente da vigneti della località Zell, frazione di Trento posta a 500 m. s.l.m., dove storicamente si producono le migliori uve del monte Calisio destinate alla base spumante.
I vigneti, sistemati a giropoggio, si trovano su di un ampio terrazzo naturale esposto a sud verso la valle dell’Adige, caratterizzato da suoli poco profondi, drenanti e ricchi di scaglie di calcare marnoso.
Il vigneto è gestito secondo i criteri della lotta integrata, senza l’utilizzo di prodotti insetticidi ma dove sono prediletti, per la difesa, prodotti non provenienti da sintesi chimica.
In definitiva si sta progressivamente abbandonando il diserbo chimico a favore di pratiche più rispettose dell’ambiente e più efficienti per la biodinamica complessiva del suolo.

LA VINIFICAZIONE
Le uve, vendemmiate a mano in piccole casse, vengono raccolte leggermente in anticipo rispetto alla maturazione completa, in modo da preservarne acidità e freschezza
Sono immediatamente vinificate in ”bianco”, dopo una breve macerazione sulle bucce a bassa temperatura. Seguono pressatura soffice e travaso per illimpidire il mosto.
A questo punto vengono aggiunti i nostri lieviti selezionati e condotta la prima fermentazione in acciaio a temperatura di 15/17 °C fino a primavera.
Le masse vengono a questo punto assaggiate e quelle da noi selezionate, meritevoli di divenire Zell, vengono preparate per la seconda fermentazione in bottiglia.
Lentamente avviene la presa di spuma.
Zell rimane sui lieviti per 28 mesi prima di essere sboccato e reso disponibile per il confezionamento.

L’ASSAGGIO
Il colore è giallo paglierino intenso, il perlage fitto, fine e persistente.
All’olfatto risulta elegante, fruttato e fragrante con leggero sentore di lievito.
Al gusto unisce freschezza, mineralità e struttura. La pulizia del palato e la persistenza nella degustazione lo rendono adatto ad una proposta diversificata, dall’occasione formale e celebrativa a quella di festa.
Si serve a 8– 10°C
alcool
12,5 % vol.
acidita’ totale
6.8 g/l circa
zuccheri
6.0
denominazione
Trento DOC Metodo Classico
tipologia
Bianco
varieta’
Chardonnay : cloni SMA 108, SMA130, SMA 123
bottiglie prodotte

1.000 vendemmia 2009

2.700 vendemmia 2010

6.000 vendemmia 2011

8.500 vendemmia 2012
zona di produzione
Zell di Cognola, comune di Trento
orientamento / esposizione
Sud
suolo
Poco profondo, molto drenante ricco in scheletro costituito da scaglie di calcare marnoso
forma di allevamento
Pergola semplice Trentina
numero ceppi per ettaro
4.000
età media delle viti
15 anni
produzione per ettaro
120 q.li /ha
epoca della vendemmia
Fine agosto
 
Zell TrentoDOC
 
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